APS | BS | KiGa

Willkommen an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Die Pädagogische Hochschule Vorarlberg ist ein umfassendes Kompetenzzentrum für Lehrpersonen und pädagogisch Interessierte in Vorarlberg.

Studieren an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Lehramt Primarstufe
Lehramt Sekundarstufe
Allgemeinbildung | Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung
Informationsveranstaltung für Interessierte am 30. März 2016, 17:00 Uhr

Anmeldung zum Studium vom 1. März bis 15. Mai 2016
Informationsbroschüre

Lehrgänge  I  Hochschullehrgänge  I  Masterstudiengänge
Unsere aktuellen Lehrgänge, Hochschullehrgänge und Masterstudien mit Start Wintersemester 2016/17 finden Sie hier.
Anmeldung zum Studium vom 2. Mai bis 25. Mai 2016
Link zur Anmeldung

Tag der Naturwissenschaften am 11.05.2016, 17:00 Uhr
Kurzvortrag zum Forschenden Lernen, Workshops und Marktplatz zu naturwissenschaftlichen Themen für Volksschule und Sekundarstufe 1
Link zur Anmeldung

Aktuelle Fortbildungsangebote zum Schwerpunkt "Mit Flüchtlingen lernen"
Im Sommersemester 2016 werden an der PH Vorarlberg Veranstaltungen zum Schwerpunktthema
"Mit Flüchtlingen lernen" angeboten.
Eine Anmeldung ist in phonline bis zum 31.1.2016 möglich.
Zusätzlich beachten Sie bitte auch die Angebote der virtuellen PH (Online-Seminare, eLecture Reihe) Themenschwerpunkt: Flüchtlingskinder und -jugendliche an österreichischen Schulen

Informationen zum Studium "Sekundarstufe Allgemeinbildung" im Verbund
LEHRERiNNENBILDUNG WEST

Hochschullehrgänge und Masterstudien
Neustarts ab dem Wintersemester 2016/17
Masterlehrgang Schulentwicklung
Hochschullehrgang Freizeitpädagogik
Hochschullehrgang Sprachheilpädagogik

Studienverzeichnis Sommersemester 2016
Das Studienverzeichnis für das Sommersemester 2016 ist hier einsehbar.

Symposium: Jedem Kind gerecht werden? Personalisiertes Lernen in Theorie und Praxis
Am 26. Februar 2016 fand an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg ein Symposium zum Thema "Jedem Kind gerecht werden? Personalisiertes Lernen in Theorie und Praxis" statt.
Bericht zur Veranstaltung

Lebenswelten junger Menschen in Vorarlberg: Umfangreiche Befragungen an den Schulen
Im Rahmen der Jugendstudie "Lebenswelten junger Menschen in Vorarlberg" werden Anfang Februar umfangreiche Befragungen an 70 Vorarlberger Schulen durchgeführt. Zur Teilnahme eingeladen werden rund 2.300 Schülerinnen und Schüler aller Schultypen im Alter von 14 bis 17 Jahren.

Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg: Projektergebnisse
Mittelfristig empfehlen die Leiter der Arbeitsgruppen landesweit die Umstellung auf eine Schule der 10- bis 14-Jährigen mit innerer Differenzierung und Individualisierung. Vor einer Umstellung müssen allerdings eine Reihe von Rahmenbedingungen erfüllt werden.

Lehrgang "Linguistisch basierte Deutschdidaktik"
Im berufsbegleitenden Lehrgang "Linguistisch basierte Deutschdidaktik" werden Erkenntnisse aus der Sprachwissenschaft und deren systematische und einfache Anwendung in der Praxis vermittelt. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Praxisnahe Forschungsprojekte an der Hochschule
Die PH Vorarlberg arbeitet in mehreren praxisnahen Forschungsprojekten.

PHonline PHmoodle PHwebmail PHit-service Suche Druckversion Praxisschule