APS | BS

Willkommen an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Die Pädagogische Hochschule Vorarlberg ist ein umfassendes Kompetenzzentrum für Lehrpersonen und pädagogisch Interessierte in Vorarlberg.

Anmeldung zu den Lehrgängen für das Wintersemester 2015/16
Anmeldezeitraum: 2. Mai bis 26. Mai 2015
Kurzbeschreibung zu den Lehrgängen

Vortrag: "Jihadismus, Radikalisierung und Deradikalisierung.
Jugendliche und junge Erwachsene zwischen "Islamischem Staat" und al-Qaida. Wie können Lehrpersonen und Eltern Tendenzen erkennen und was können sie tun?"

Dr. Thomas Schmidinger, Politikwissenschafter, Universität Wien
Einladung zum Vortrag am Montag, 1. Juni 2015, 14.00 - 15.30 Uhr, PH Vorarlberg, Hörsaal A, 3. Stock

Der Vortrag gibt einen Überblick über die Entwicklung zum Jihadismus, Ursachen und Hintergründe der Hinwendung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu dieser Form extremistischer Ideologie und diskutiert mögliche Strategien dagegen. Anschließend an den Vortrag besteht die Möglichkeit zu Gespräch und Diskussion.
Anmeldung für LehrerInnen über PHonline
Anmeldung für alle anderen InteressentInnen

Anmeldung zum Studium für Erstsemestrige
Die Anmeldung zum Studium für das Jahr 2015/16 ist vom 2. März 2015 bis 30. April 2015 möglich.

Vortrag "Sprachstandsbeobachtung vom Kindergarten bis in die Sekundarstufe"
Hochschul-Professorin Dr. Marion Döll
Einladung zum Vortrag am Mittwoch, 13. Mai 2015, 16.00 - 17.30 Uhr, PH Vorarlberg, Hörsaal A

Der Vortrag wird Einblicke in das Konzept der Durchgängigen Sprachbildung geben, die Bedeutung und Möglichkeiten der Sprachdiagnose durch systematische Beobachtung aufzeigen sowie Herausforderungen für die Aus- und Fortbildung von Lehrkräften darstellen.
Auf Grund der großen Nachfrage sind alle Plätze bereits vergeben. Wir bitten um Verständnis.

Neues Lehramtsstudium auf Schiene
Die lehrerbildenden Hochschulen in Tirol und Vorarlberg haben sich auf die Einrichtung eines gemeinsamen Lehramtsstudiums für den Bereich der Sekundarstufe (Allgemeinbildung) ab dem Studienjahr 2016/17 geeinigt. Eine entsprechende Rahmenvereinbarung wurde am 19. März 2015 an der Universität Innsbruck unterzeichnet.
mehr        Bild
Statements der Rektorin und der Rektoren zum Nachhören

Forschungsprojekts "Kleine Schulen im alpinen Raum"
Abschlussveranstaltung am 20. Mai 2015 in Eichenberg, Vorarlberg, 14.00 - 17.30 Uhr
Anmeldung bis 15. Mai 2015 hier

Studienverzeichnis Sommersemester 2015
Das aktuelle, neu gestaltete Studienverzeichnis ist hier einsehbar.
Die Anmeldungen für das Sommersemester 2015 ist vom 17. - 31. Jänner 2015 möglich.

Projekt: Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg
Ergebnisse zu Entwicklungen, Bildungshaltungen und Bildungserwartungen.
Presseinformation | Beispielgrafiken | mehr

Erasmus+-Projekt mit Beteiligung der PH Vorarlberg bewilligt
Die PH Vorarlberg erhielt gemeinsam mit den Projektpartnern PH Weingarten (Gesamtprojektleitung), PH St. Gallen, Freie Universität Brüssel, SCRIPT Luxemburg sowie fünf Schulen in den Partnerländern den Zuschlag für das dreijährige Projekt "Mehrsprachiges Lesetheater zur Förderung von Lesemotivation und Leseflüssigkeit (MELT)". Im Projekt, das durch das neue europäische Förderprogramm Erasmus+ finanziert wird, wird nach dem Design-Based Research-Ansatz ein methodisch-didaktisches Design für ein mehrsprachiges Lesetheater an Schulen entwickelt.

Praxisnahe Forschungsprojekte an der Hochschule
Die PH Vorarlberg arbeitet in mehreren praxisnahen Forschungsprojekten.

PHonline PHmoodle PHwebmail PHit-service Suche Druckversion Praxisschule