APS | BS | KiGa

Willkommen an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Die Pädagogische Hochschule Vorarlberg ist ein umfassendes Kompetenzzentrum für Lehrpersonen und pädagogisch Interessierte in Vorarlberg.

Studienverzeichnis Sommersemester 2016
Das Studienverzeichnis für das Sommersemester 2016 ist hier einsehbar.

Informationsveranstaltung für Maturanten/innen und Interessierte über das Studium
an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg

Freitag, 26. Februar 2016, 15:00 Uhr, Hörsaal B
Mittwoch, 30. März 2016, 17:00 Uhr, Hörsaal B

Symposium: Jedem Kind gerecht werden? Personalisiertes Lernen in Theorie und Praxis
Freitag, 26. Februar 2016, 10.00 – 17.00 Uhr, PH Vorarlberg, Hörsaal A

Jedes Kind bringt unterschiedliche Voraussetzungen in die Schule mit. Wie kann es in zunehmend heterogenen Kontexten gelingen, jedem Kind gerecht zu werden? Mit dieser Frage setzt sich ein Symposium für Lehrpersonen und Direktor/innen (insbesondere der Sekundarstufe), Eltern, Bildungspolitik, Schulaufsicht und allen an heterogenen Lerngruppen Interessierten auseinander.

Anmeldung für Lehrer/innen über phonline (bis Donnerstag, 11. Februar 2016) hier
Anmeldung für Studierende und alle anderen Interessent/innen hier

Ausschreibungen
An der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg kommen folgende Stellen zur Besetzung.

Freinet-Ostertreffen Vorarlberg
18. - 22. März 2016 im Bildungshaus St. Arbogast

Aktuelle Fortbildungsangebote zum Schwerpunkt "Mit Flüchtlingen lernen"
Im Sommersemester 2016 werden an der PH Vorarlberg Veranstaltungen zum Schwerpunktthema
"Mit Flüchtlingen lernen" angeboten.
Eine Anmeldung ist in phonline bis zum 31.1.2016 möglich.
Zusätzlich beachten Sie bitte auch die Angebote der virtuellen PH (Online-Seminare, eLecture Reihe) Themenschwerpunkt: Flüchtlingskinder und -jugendliche an österreichischen Schulen

Lebenswelten junger Menschen in Vorarlberg: Umfangreiche Befragungen an den Schulen
Im Rahmen der Jugendstudie "Lebenswelten junger Menschen in Vorarlberg" werden Anfang Februar umfangreiche Befragungen an 70 Vorarlberger Schulen durchgeführt. Zur Teilnahme eingeladen werden rund 2.300 Schülerinnen und Schüler aller Schultypen im Alter von 14 bis 17 Jahren.

Call for Papers – F&E Edition 23 | 2016 Unterricht in vielfältig heterogenen Gruppen
“Individualisierung”, “Differenzierung” und “Personalisierung” sind Begriffe mit welcher sich die nächste Ausgabe der F&E Edition 23 | 2016 befassen wird. Einerseits werden Beiträge aus einem Symposium zu Individualisierung aufgenommen, andererseits lädt die Pädagogische Hochschule ein, Beiträge zu verschiedenen Aspekten des Unterrichts heterogener Gruppen einzubringen.

Bunte Sessel an der Bregenzerach für Staatspreis nominiert
Die Freude ist groß: Die bunten Themensessel an der Bregenzerach sind für den Staatspreis Public Relations nominiert! Das von FÜNF GEMEINDEN - EIN FLUSS und der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg getragene Projekt wurde aus 71 Einreichungen als eines der drei besten österreichweit in der Kategorie Corporate Social Responsibility ausgewählt.
Film der Einreichung des Staatspreises

Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg: Projektergebnisse
Mittelfristig empfehlen die Leiter der Arbeitsgruppen landesweit die Umstellung auf eine Schule der 10- bis 14-Jährigen mit innerer Differenzierung und Individualisierung. Vor einer Umstellung müssen allerdings eine Reihe von Rahmenbedingungen erfüllt werden.

Lehrgang "Linguistisch basierte Deutschdidaktik"
Im berufsbegleitenden Lehrgang "Linguistisch basierte Deutschdidaktik" werden Erkenntnisse aus der Sprachwissenschaft und deren systematische und einfache Anwendung in der Praxis vermittelt. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Neues Lehramtsstudium auf Schiene
Die lehrerbildenden Hochschulen in Tirol und Vorarlberg haben sich auf die Einrichtung eines gemeinsamen Lehramtsstudiums für den Bereich der Sekundarstufe (Allgemeinbildung) ab dem Studienjahr 2016/17 geeinigt. Eine entsprechende Rahmenvereinbarung wurde am 19. März 2015 an der Universität Innsbruck unterzeichnet.
mehr        Bild
Statements der Rektorin und der Rektoren zum Nachhören

Praxisnahe Forschungsprojekte an der Hochschule
Die PH Vorarlberg arbeitet in mehreren praxisnahen Forschungsprojekten.

PHonline PHmoodle PHwebmail PHit-service Suche Druckversion Praxisschule