APS | BS | KiGa

Willkommen an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Die Pädagogische Hochschule Vorarlberg ist ein umfassendes Kompetenzzentrum für Lehrpersonen und pädagogisch Interessierte in Vorarlberg.

Studieren an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Informationen zum Studium an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Informationsbroschüre

Studienverzeichnis Oktober 2016 - Februar 2017
Das Studienverzeichnis für das Wintersemester 2016/17 ist hier einsehbar.

Informationen zum Studium "Sekundarstufe Allgemeinbildung" im Verbund
LEHRERiNNENBILDUNG WEST

Gemeinsames Lehramtsstudium in Feldkirch fixiert

Diesen Herbst wird von den lehrerbildenden Hochschulen und Universitäten in Tirol und Vorarlberg das gemeinsame Lehramtsstudium für die Sekundarstufe angeboten. Damit wird man auch in Feldkirch die Ausbildung zur Sekundarlehrerin bzw. zum Sekundarlehrer absolvieren können. Eine entsprechende Kooperationsvereinbarung der gemeinsamen Ausbildung wurde am Mittwoch um 14:15 Uhr an der Universität Innsbruck unterzeichnet. mehr

Vorarlberger Kinderdorf - Familienimpulse
Präventiv-Angebot für Familien, Ehrenamt mit Kindern

Junge Familien, die wenig oder keine private Hilfe haben, werden einmal wöchentlich zwei bis drei Stunden durch Ehrenamtliche im Alltag mit ihren Kindern entlastet. Begeisterte und herzliche Menschen, die sich freiwillig engagieren, machen Spaziergänge mit Babys, spielen, lesen oder basteln mit den Kindern, erfahren gemeinsam die Natur, vermitteln spielerisch Deutsch und vieles mehr. Die MitarbeiterInnen des Fachbereiches Familienimpulse begleiten das Angebot professionell.

Lehrgänge | Hochschullehrgänge | Masterstudiengänge
Unsere aktuellen Lehrgänge, Hochschullehrgänge und Masterstudien mit Start Wintersemester 2016/17 finden Sie hier.

Neuer Hochschulrat der Pädagogischen Hochschulrat Vorarlberg konstituiert
Bei der konstituierenden Sitzung des Hochschulrats der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg wurde Landesrätin Dr. Bernadette Mennel einstimmig wiedergewählt. Zu ihrer Stellvertreterin wurde ebenfalls einstimmig Vizepräsidentin Beate Raabe-Schasching, MA bestellt.

Hochschullehrgänge und Masterstudien
Neustarts ab dem Wintersemester 2016/17
Masterlehrgang Schulentwicklung
Hochschullehrgang Freizeitpädagogik
Hochschullehrgang Sprachheilpädagogik

Symposium: Jedem Kind gerecht werden? Personalisiertes Lernen in Theorie und Praxis
Am 26. Februar 2016 fand an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg ein Symposium zum Thema "Jedem Kind gerecht werden? Personalisiertes Lernen in Theorie und Praxis" statt.
Bericht zur Veranstaltung

Lebenswelten junger Menschen in Vorarlberg: Umfangreiche Befragungen an den Schulen
Im Rahmen der Jugendstudie "Lebenswelten junger Menschen in Vorarlberg" werden Anfang Februar umfangreiche Befragungen an 70 Vorarlberger Schulen durchgeführt. Zur Teilnahme eingeladen werden rund 2.300 Schülerinnen und Schüler aller Schultypen im Alter von 14 bis 17 Jahren.

Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg: Projektergebnisse
Mittelfristig empfehlen die Leiter der Arbeitsgruppen landesweit die Umstellung auf eine Schule der 10- bis 14-Jährigen mit innerer Differenzierung und Individualisierung. Vor einer Umstellung müssen allerdings eine Reihe von Rahmenbedingungen erfüllt werden.

Lehrgang "Linguistisch basierte Deutschdidaktik"
Im berufsbegleitenden Lehrgang "Linguistisch basierte Deutschdidaktik" werden Erkenntnisse aus der Sprachwissenschaft und deren systematische und einfache Anwendung in der Praxis vermittelt. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Praxisnahe Forschungsprojekte an der Hochschule
Die PH Vorarlberg arbeitet in mehreren praxisnahen Forschungsprojekten.

PHonline PHmoodle PHwebmail PHit-service Suche Druckversion Praxisschule