APS | BS

Willkommen an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Die Pädagogische Hochschule Vorarlberg ist ein umfassendes Kompetenzzentrum für Lehrpersonen und pädagogisch Interessierte in Vorarlberg.

Antrittsvorlesung
Am Mittwoch, 28. Jänner 2015, 16.00 Uhr findet die Antrittsvorlesung von Herrn Ao. Univ.-Prof. Dr. Gernot Brauchle, Rektor der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg, mit dem Thema "Wenn Gefühle anstecken: von der ,Babyfernsteuerung' zur Motivation von Schülern"  statt.

Informationsveranstaltung für Maturanten/innen und Interessierte über das Studium an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
- Freitag, 30. Jänner 2015, 16:00 Uhr
- Donnerstag, 19. Februar 2015, 16:00 Uhr
- Mittwoch, 4. März 2015, 16:00 Uhr
keine Anmeldung erforderlich

Beginn der Studien nach PädagogInnenbildung neu an der PH Vorarlberg
Am 7. Jänner 2015 wurde in einem Gespräch zwischen der PH Vorarlberg und der LFU Innsbruck folgende Vereinbarungen getroffen:
-  2015/16 startet an der PH Vorarlberg das Studium "Primarstufe"
    (Volksschule) mit einem Bachelorstudium (8-semestrig, 240 EC) und
    einem Masterstudium (mind. 2-semestrig, mind. 60 EC) nach neuem Modus
-  2015/16 startet an der PH Vorarlberg das Studium "Neue Mittelschule"
    (6-semestrig, 180 EC) nach altem Modus
Detailinformationen

Studienverzeichnis Sommersemester 2015
Das aktuelle, neu gestaltete Studienverzeichnis ist hier einsehbar.
Die Anmeldungen für das Sommersemester 2015 ist vom 17. - 31. Jänner 2015 möglich.

Forschungsprojekt: Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg
Entwicklungen, Bildungshaltungen und Bildungserwartungen: Einladung zur Präsentation der Ergebnisse:
Freitag 6. Februar 2015, 14:00 - 16:00 Uhr,
HTL Dornbirn Höchsterstraße 73, Raum 3

Projekt: Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg
Ergebnisse zu Entwicklungen, Bildungshaltungen und Bildungserwartungen.
Presseinformation | Beispielgrafiken | mehr

Einsatz für Lerncafés
Studierende der Pädagogischen Hochschule Feldkirch setzen sich für die Lerncafés der Caritas ein.

Klima verbündet - Ausstellungseröffnung am 13. Jänner 2015
Eine Erlebnisausstellung für Kinder und Jugendliche zum Angreifen und Mitmachen.
Einladung zur Ausstellungseröffnung:
Dienstag 13. Jänner 2015, 15:15 Uhr

Erasmus+-Projekt mit Beteiligung der PH Vorarlberg bewilligt
Die PH Vorarlberg erhielt gemeinsam mit den Projektpartnern PH Weingarten (Gesamtprojektleitung), PH St. Gallen, Freie Universität Brüssel, SCRIPT Luxemburg sowie fünf Schulen in den Partnerländern den Zuschlag für das dreijährige Projekt "Mehrsprachiges Lesetheater zur Förderung von Lesemotivation und Leseflüssigkeit (MELT)". Im Projekt, das durch das neue europäische Förderprogramm Erasmus+ finanziert wird, wird nach dem Design-Based Research-Ansatz ein methodisch-didaktisches Design für ein mehrsprachiges Lesetheater an Schulen entwickelt.

Praxisnahe Forschungsprojekte an der Hochschule
Die PH Vorarlberg arbeitet in mehreren praxisnahen Forschungsprojekten.

PHonline PHmoodle PHwebmail PHit-service Suche Druckversion Praxisschule