APS | BS

Willkommen an der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg
Die Pädagogische Hochschule Vorarlberg ist ein umfassendes Kompetenzzentrum für Lehrpersonen und pädagogisch Interessierte in Vorarlberg.

Anmeldung zum Studium für Erstsemestrige
Die Anmeldung zum Studium für das Jahr 2015/16 ist vom 2. März 2015 bis 30. April 2015 möglich.

Vortrag "Sprachstandsbeobachtung vom Kindergarten bis in die Sekundarstufe"
Hochschul-Professorin Dr. Marion Döll
Einladung zum Vortrag am Mittwoch, 13. Mai 2015, 16.00 - 17.30 Uhr, PH Vorarlberg, Hörsaal A

Der Vortrag wird Einblicke in das Konzept der Durchgängigen Sprachbildung geben, die Bedeutung und Möglichkeiten der Sprachdiagnose durch systematische Beobachtung aufzeigen sowie Herausforderungen für die Aus- und Fortbildung von Lehrkräften darstellen.
Anmeldung für LehrerInnen über PHonline hier
Anmeldung für KindergartenpädagogInnen, Studierende und alle anderen InteressentInnen hier

Neues Lehramtsstudium auf Schiene
Die lehrerbildenden Hochschulen in Tirol und Vorarlberg haben sich auf die Einrichtung eines gemeinsamen Lehramtsstudiums für den Bereich der Sekundarstufe (Allgemeinbildung) ab dem Studienjahr 2016/17 geeinigt. Eine entsprechende Rahmenvereinbarung wurde am 19. März 2015 an der Universität Innsbruck unterzeichnet.
mehr        Bild
Statements der Rektorin und der Rektoren zum Nachhören

Forschungsprojekts "Kleine Schulen im alpinen Raum"
Abschlussveranstaltung am 20. Mai 2015 in Eichenberg, Vorarlberg, 14.00 - 17.30 Uhr
Anmeldung bis 30. April 2015 hier
Terminaviso

Studienverzeichnis Sommersemester 2015
Das aktuelle, neu gestaltete Studienverzeichnis ist hier einsehbar.
Die Anmeldungen für das Sommersemester 2015 ist vom 17. - 31. Jänner 2015 möglich.

Projekt: Schule der 10- bis 14-Jährigen in Vorarlberg
Ergebnisse zu Entwicklungen, Bildungshaltungen und Bildungserwartungen.
Presseinformation | Beispielgrafiken | mehr

Erasmus+-Projekt mit Beteiligung der PH Vorarlberg bewilligt
Die PH Vorarlberg erhielt gemeinsam mit den Projektpartnern PH Weingarten (Gesamtprojektleitung), PH St. Gallen, Freie Universität Brüssel, SCRIPT Luxemburg sowie fünf Schulen in den Partnerländern den Zuschlag für das dreijährige Projekt "Mehrsprachiges Lesetheater zur Förderung von Lesemotivation und Leseflüssigkeit (MELT)". Im Projekt, das durch das neue europäische Förderprogramm Erasmus+ finanziert wird, wird nach dem Design-Based Research-Ansatz ein methodisch-didaktisches Design für ein mehrsprachiges Lesetheater an Schulen entwickelt.

Praxisnahe Forschungsprojekte an der Hochschule
Die PH Vorarlberg arbeitet in mehreren praxisnahen Forschungsprojekten.

PHonline PHmoodle PHwebmail PHit-service Suche Druckversion Praxisschule